【マヨネーズパン】のレシピ
今日はマヨネーズを入れるとふわふわになり、もちっと美味しいパンの作り方を載せます✨
この生地を覚えておくだけで色々惣菜パンなどアレンジできるのでオススメです✨
材料6個分
強力粉 200g
塩 1g
砂糖 15g
イースト 3g
ぬるま湯 20g
豆乳(40度くらい) 110ml
マヨネーズ 15g
(作り方)
1️⃣イーストとぬるま湯(30度から35度くらい)
と砂糖を材料からひとつまみ混ぜて予備発酵させておく。
2️⃣粉、砂糖、塩を全て混ぜ合わせる
3️⃣発酵したイースト液に35度くらいに温めた豆乳を加え、そこに粉の半分を混ぜ合わせる
4️⃣20分常温で発酵させ、発酵が終わったら粉を全部入れてヘラでぐるぐる粉っ気がなくなるまで混ぜる
5️⃣混ざったら常温で20分放置し、その後数回伸ばして、パンチをし生地を滑らかにする
6️⃣5️⃣を2回行い暖かいところで1時間ほど発酵させて大きさが2倍になったら生地は完成
後は6等分し、ベンチタイム10分、2時発酵30分ほど行い、190度のオーブンで10分焼けば完成です✨
是非作ってみて下さい✨