kk_kcookingのブログ

食べること、日々の暮らし

【もちもちカリッと餃子】のレシピ

週末はどうしても餃子が食べたくて、ちょっと手の込んだ皮から作る餃子を作りました☺️🥟

皮から作るともちもちで焼いたところはカリッと、とってもジューシーな美味しい餃子になりました^_^!

こちらの皮は本当に簡単ですので、みなさんも是非!

ではレシピどうぞ〜🥟

 

【材料】約30枚分

薄力粉 120g

強力粉 100g

塩 3g

熱湯 160ml

片栗粉 適量

 

【作り方】

1️⃣粉類を全てボウルに計り、熱湯を少しずつ加えてお箸でぐるぐる混ぜる

2️⃣まとまってきたら手で艶が出るまで捏ねる

3️⃣ラップをして30分冷蔵庫で寝かせる

4️⃣10グラムずつに分けて、丸めておく、

片栗粉をまぶし、くっつかないようにしておく

5️⃣再び冷蔵庫で10分ほど寝かし、伸ばしていく。

6️⃣綿棒を右手で待ち、左手で生地の向きを変えると自然に伸びていきます。

真ん中を厚めにするとより生地のモチモチ感が増します。

7️⃣皮ができたらお好みの餡を包んで焼いて完成です。

焼く際は水を餃子の3分の1くらいが浸る程度入れて焼いてください☺️その後は水分がなくなり、生地が黄色っぽくツヤツヤ来てくるまで、中火で蓋をしながら蒸し焼きにします😊

 

最後はよりカリッとさせるためにごま油をまわしかけて、パチパチ音がするまで焼くと、とっても可愛い焼き色になりますよ✨

是非みなさんも作ってみてください〜!