【もちもちカリッと餃子】のレシピ
週末はどうしても餃子が食べたくて、ちょっと手の込んだ皮から作る餃子を作りました☺️🥟
皮から作るともちもちで焼いたところはカリッと、とってもジューシーな美味しい餃子になりました^_^!
こちらの皮は本当に簡単ですので、みなさんも是非!
ではレシピどうぞ〜🥟
【材料】約30枚分
薄力粉 120g
強力粉 100g
塩 3g
熱湯 160ml
片栗粉 適量
【作り方】
1️⃣粉類を全てボウルに計り、熱湯を少しずつ加えてお箸でぐるぐる混ぜる
2️⃣まとまってきたら手で艶が出るまで捏ねる
3️⃣ラップをして30分冷蔵庫で寝かせる
4️⃣10グラムずつに分けて、丸めておく、
片栗粉をまぶし、くっつかないようにしておく
5️⃣再び冷蔵庫で10分ほど寝かし、伸ばしていく。
6️⃣綿棒を右手で待ち、左手で生地の向きを変えると自然に伸びていきます。
真ん中を厚めにするとより生地のモチモチ感が増します。
7️⃣皮ができたらお好みの餡を包んで焼いて完成です。
焼く際は水を餃子の3分の1くらいが浸る程度入れて焼いてください☺️その後は水分がなくなり、生地が黄色っぽくツヤツヤ来てくるまで、中火で蓋をしながら蒸し焼きにします😊
最後はよりカリッとさせるためにごま油をまわしかけて、パチパチ音がするまで焼くと、とっても可愛い焼き色になりますよ✨
是非みなさんも作ってみてください〜!