kk_kcookingのブログ

食べること、日々の暮らし

【ヘルシーキノコのメンチカツ】のレシピ

こんばんは!

今日の晩御飯のおかずは\ボリューム満点、栄養も満点〜!ヘルシー活美味しいメンチカツを作りました/☺️

いまスーパーで椎茸がお買い得になってますね✨梅雨時期はきのこが安くなるのか、、知らなかったです😳

それではレシピです。

材料(2人〜3人前)

椎茸 10個

合い挽き肉 150g

絹豆腐 60g

玉ねぎ 1玉

パン粉 大さじ3

卵 半分

オールスパイス(ナツメグでも可)

塩胡椒 適量

片栗粉 適量

 

バッター衣…卵半分に小麦粉大2を混ぜる、水100cc

パン粉 適量

 

1️⃣玉ねぎは微塵切り(ブンブンチョッパー使うとめっちゃ楽)、にし1分ほど電子レンジで温める、ひき肉、豆腐、スパイス、椎茸の軸、パン粉を加えてしっかり混ぜる。

2️⃣椎茸の軸を切り片栗粉をまぶす(小麦粉でも可)

3️⃣1️⃣のタネを椎茸のかさの部分にくっつける

4️⃣バッター衣→パン粉の順でしっかりと両面にパン粉をつける

5️⃣170℃〜180℃の油で7分ほど揚げる

6️⃣完成!

 

肉厚しいたけを使ってヘルシーかさましメンチカツ。

相方さんは美味すぎてペロリと平らげてました😳

副菜で作ったズッキーニのおつまみもめちゃくちゃ美味しかった✨

是非みなさんも作ってみて下さい✨

明日は美味しかったのでズッキーニのおつまみレシピを載せますね☺️

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ぶんぶんチョッパーDX(1コ入)
価格:2,035円(税込、送料無料) (2023/6/14時点)