【ヘルシーキノコのメンチカツ】のレシピ
こんばんは!
今日の晩御飯のおかずは\ボリューム満点、栄養も満点〜!ヘルシー活美味しいメンチカツを作りました/☺️
いまスーパーで椎茸がお買い得になってますね✨梅雨時期はきのこが安くなるのか、、知らなかったです😳
それではレシピです。
材料(2人〜3人前)
椎茸 10個
合い挽き肉 150g
絹豆腐 60g
玉ねぎ 1玉
パン粉 大さじ3
卵 半分
塩胡椒 適量
片栗粉 適量
バッター衣…卵半分に小麦粉大2を混ぜる、水100cc
パン粉 適量
1️⃣玉ねぎは微塵切り(ブンブンチョッパー使うとめっちゃ楽)、にし1分ほど電子レンジで温める、ひき肉、豆腐、スパイス、椎茸の軸、パン粉を加えてしっかり混ぜる。
2️⃣椎茸の軸を切り片栗粉をまぶす(小麦粉でも可)
3️⃣1️⃣のタネを椎茸のかさの部分にくっつける
4️⃣バッター衣→パン粉の順でしっかりと両面にパン粉をつける
5️⃣170℃〜180℃の油で7分ほど揚げる
6️⃣完成!
肉厚しいたけを使ってヘルシーかさましメンチカツ。
相方さんは美味すぎてペロリと平らげてました😳
副菜で作ったズッキーニのおつまみもめちゃくちゃ美味しかった✨
是非みなさんも作ってみて下さい✨
明日は美味しかったのでズッキーニのおつまみレシピを載せますね☺️
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